10/12オープンしたつぼ焼き芋専門店きらり。
そもそもつぼ焼き芋とは・・・?
陶器の壺の中でじっくりと焼き上げるサツマイモのこと。
特徴は4つ
①遠赤外線効果による均一な加熱
② 蒸し焼き状態での糖化促進
③ 濃縮された甘みと香り
④しっとり食感
独自のルートで仕入れた鉾田のお芋は、あえて小ぶりで食べきりサイズで提供しています。
糖度競争が激化する焼き芋業界ですが、程よい甘さを目指してひとつひとつ、手作業で焼いています。
皮が焦げないことも壺焼きならでは。だから、食物繊維やポリフェノールを豊富に含む皮ごと食べられます。
お店に並べられたお芋は、蒸気を取るため1時間置いているとのこと。手間を惜しまない徹底ぶりも美味しさの秘訣です。
フードロス対策として加工品も提供しています。そのスイーツ目当てに訪れる方がいるほど人気商品です。
週末限定品 芋モンブランアイス(特大サイズです!)は、数量限定ですので開店直後にお買い求めがおすすめです。
つぼ焼き芋専門店 きらり
小美玉市羽鳥2738-258
【営業時間】11:00~17:00
【定休日】月曜日、火曜日 不定休